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Sécurité, hygiène et microbiologie des aliments
L’hygiène des aliments est une préoccupation majeure pour assurer la sécurité des aliments. Elle commence au début de la chaîne de l’alimentation avec les règles d’hygiène pour les professionnels, et va jusqu’aux conseils d’hygiène domestique.
Date | Titre | Descriptif | Document(s) |
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25/04/2022 | Etiquetage de sécurité | Etiquetage alimentaire
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25/04/2022 | Déclaration d’une alerte sanitaire | Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte sanitaire a été déclarée.
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guide gestion des alertes (format PDF - 408.8 ko) |
10/10/2013 | Risques alimentaires | Hygiène alimentaire
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13/11/2012 | Produits à risques | Risque ANISAKIS (produits de la pêche)
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note sur consommation de fromage au lait cru (format PDF - 138.3 ko) |
13/11/2012 | TIAC (Toxi infection alimentaire collective) | Les toxi-infections alimentaires collectives ou TIAC correspondent à l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.
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13/11/2012 | Evaluation des risques microbiologiques | ||
13/11/2012 | Fiches de description de dangers biologiques transmissible par les aliments | ||
13/11/2012 | Matériaux au contact des denrées alimentaires | ||
13/11/2012 | Hygiène alimentaire à l’école | ||
13/11/2012 | Hygiène sur les marchés | ||
13/11/2012 | Mesures d’interdiction et d’urgence | ||
13/11/2012 | Sécurité sanitaire | La protection de la santé publique occupe une position centrale dans l’action administrative. La sécurité sanitaire des aliments en est une de ses composantes essentielles. Trois ministères exercent conjointement cette mission : il s’agit des ministères chargés respectivement de l’alimentation et de l’agriculture, de la santé et de la consommation. Au ministère chargé de l’alimentation, cette mission revient à la direction générale de l’alimentation (DGAL), et ce, de la production à la remise au consommateur en passant par toutes les étapes de l’élaboration des denrées alimentaires. |
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13/11/2012 | Signes de qualité | Label rouge AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Appellation d’origine et indications géographiques protégées (AOP et IGP) L’agriculture biologique Les mentions valorisantes |
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09/11/2012 | Hygiène, conservation des aliments | Température de conservation
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03/10/2012 | Respect des dates limites de consommation (DLC) et d’utilisation (DLUO) | L’apposition d’une date limite sur les denrées a pour objectif de faire connaître au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu ses qualités microbiologiques ou ses qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives etc. Sur les emballages peuvent figurer deux types de date : soit une date limite de consommation (DLC) soit une date limite d’utilisation optimale (DLUO).
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DLC DLUO (format PDF - 435 ko) |
03/10/2012 | Règles de température | Vous trouverez dans le document ci-dessous des informations concernant "la chaîne du froid." |
chaine_du_froid (format PDF - 435.8 ko) |
03/10/2012 | Microbiologie | Le règlement CE n° 2073-2005 du 15 novembre 2005 établit les critères microbiologiques applicables à certains micro-organismes et les règles d’application que les exploitants du secteur alimentaire doivent observer lorsqu’ils mettent en œuvre les mesures d’hygiène générales et spécifiques visées à l’article 4 du règlement n° 852/2004.
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