Contaminants et polluants

Mis à jour le 24/10/2013

Le règlement CE n° 1881-2006 du 19 décembre 2006 fixe les teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.

Les contaminants concernés sont : Nitrates, Mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, patuline, déoxynivalénol, zéaralénone, fumonisines, toxines T-2 et HT-2), Métaux (plomb, cadmium, mercure, étain inorganique), 3MCPD, Dioxines et PCB, Hydrocarbures aromatiques polycycliques, Mélamine.

Le règlement prévoit :
- des dispositions concernant les denrées alimentaires fraîches, séchées, diluées, transformées ou composées
- des dispositions concernant l'utilisation de mélanges et la décontamination
- des dispositions particulières pour les arachides et produits dérivés, les fruits à coque, les fruits séchés, le maïs, les céréales, les laitues.

Des plans de contrôle et des plans de surveillance européens et nationaux sont mis en place chaque année afin de mesurer par voie analytique les teneurs en contaminants dans les denrées alimentaires et autres produits (cosmétiques, produits d'hygiène corporelle…)