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TIAC (Toxi infection alimentaire collective)

 

Les toxi-infections alimentaires collectives ou TIAC correspondent à l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.

Les TIAC sont des maladies à déclaration obligatoire. Leur signalement permet de prendre des mesures rapides dans le cas de restauration collective.

Les principaux microorganismes et toxines responsables des TIAC sont les Staphylocoque aureus via les entérotoxines qu’ils synthétisent, les Salmonelles, Campylobacter, Yersinia enterocolitica et les virus entériques, et les bactéries Clostridium perfringens et Bacillus cereus.

Une TIAC est généralement liée à l’utilisation de matières premières contaminées et/ou le non respect des mesures d’hygiène et des températures (rupture de la chaine du froid et du chaud) lors de la préparation des aliments, ou à la non maîtrise des contaminations croisées lors de la manipulation des aliments.

Pour toute suspicion, s’adresser à :

la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations des Ardennes (DDCSPP) :

DDCSPP
18, avenue François Mitterrand
BP 60029
08005 CHARLEVILLE-MÉZIÈRES

tél : 03.10 07 34 00
fax : 03.10 07 34 35
mail : ddcspp-ssa@ardennes.gouv.fr

heures d’ouverture des bureaux :

du lundi au vendredi :

9H00-11H30 13H00-16H15 sauf vendredi 16H00