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Microbiologie

 

Le règlement CE n° 2073-2005 du 15 novembre 2005 établit les critères microbiologiques applicables à certains micro-organismes et les règles d’application que les exploitants du secteur alimentaire doivent observer lorsqu’ils mettent en œuvre les mesures d’hygiène générales et spécifiques visées à l’article 4 du règlement
n° 852/2004.

L’autorité compétente vérifie le respect des règles et des critères énoncés dans le présent règlement conformément au règlement n° 882-2004, sans préjudice de son droit d’entreprendre d’autres échantillonnages et analyses en vue de détecter et de mesurer d’autres microorganismes, leurs toxines ou métabolites, dans le cadre soit d’une vérification de procédé, pour les denrées alimentaires suspectées de présenter un danger, soit d’une analyse de risques.

Denrées alimentaires concernées :

-  Denrées alimentaires prêtes à être consommées destinées aux nourrissons et denrées alimentaires prêtes à être consommées destinées à des fins médicales spéciales ; Denrées alimentaires prêtes à être consommées permettant (ou ne permettant pas) le développement de Listeria Monocytogenes, autres que celles destinées aux nourrissons ou à des fins médicales spéciales ;

-  Préparations en poudre pour nourrissons et aliments diététiques en poudre destinées à des fins médicales spéciales pour nourrissons de moins de six mois ;

-  Viande hachée et préparations de viande destinées à être consommées crues ; Viande hachée et préparations de viande de volailles destinées à être consommées cuites ; Viande hachée et préparations de viande d’autres espèces que les volailles destinées à être consommées cuites ; Viandes séparées mécaniquement ; Produits à base de viande destinés à être consommés crus ou cuits ;

-  Carcasses de bovins, d’ovins, de caprins et d’équidés ; Carcasses de porcins ; Carcasses de volailles : poulets et dindes ;

-  Gélatine et collagène ;

-  Lait pasteurisé et autres produits laitiers liquides pasteurisés ; Fromages à base de lait ou de lactosérum ayant subi un traitement thermique ;

-  Fromages, beurre et crème fabriqués à partir de lait cru ou de lait traité à une température inférieure à celle de la pasteurisation ; Lait en poudre et lactosérum en poudre ;

-  Fromages, lait en poudre et lactosérum en poudre ;

-  Fromages à base de lait ayant subi un traitement thermique moins fort que la pasteurisation et fromages affinés à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation ; Fromages à pâte molle non affinés (fromage frais) à base de lait ou de lactosérum pasteurisé ou ayant subi une pasteurisation ; Beurre et crème de lait cru ou lait ayant subi un traitement thermique plus faible que la pasteurisation ; Lait en poudre et lactosérum en poudre ;

-  Crèmes glacées et desserts lactés congelés ;

-  Ovoproduits ;

-  Denrées alimentaires prêtes à être consommées contenant des œufs crus ;

-  Crustacés et mollusques cuits ; Mollusques bivalves vivants et échinodermes, tuniciers et gastéropodes vivants ;

-  Graines germées (prêtes à être consommées) ;

-  Fruits et légumes prédécoupés (prêts à être consommés) ;

-  Jus de fruits et jus de légumes non pasteurisés (prêts à être consommés) ;

-  Produits de la pêche fabriqués à partir d’espèces de poissons associées à une grande quantité d’histidine ;

-  Produits décortiqués et décoquillés de crustacés et de mollusque cuits.